ЧаВо о каркасных домах

Задайте вопрос, получите оперативный ответ

Каркасные дома. В нашей стране технологии канадского каркасного домостроения еще не так распространены, как в других странах со схожим климатом, зато живо воспоминание, например, о щитковых домах, которые строились еще во времена СССР. Поэтому объяснимо, что возникает много вопросов по поводу теплопроводности, надежности и прочих качеств каркасных домов по канадской технологии.

каркасные дома

Полупустые картонные стены не выдержат наших морозов!

Стены не картонные. Основа стены – деревянный каркас расположенный вертикально с шагом 60 см. Деревянные плиты ОСП гораздо прочнее аналогичной массива дерева за счет многослойной структуры.

Что касается морозов – теплопроводность современных утеплителей во много раз ниже камня, бетона, в несколько раз ниже дерева, а значит достаточно стены в 15-20 см, чтобы обеспечить тепло в помещениях. Морозы такому дому не страшны. К примеру, в Канаде климат сравним с Российским, однако 90% малоэтажного строительства – каркасное.

В Канаде 95% населения живут на юге страны – на границе с США. Это вообще широта Харькова!

Из всех стран мира климат Канады больше других похож на российский (Украина, Россия). Климат зависит от широты, рельефа местности, близости гор, рек, океанов, размеров территории и т.д. Поэтому для правильного сравнения нужно сравнивать климатические зоны, среднемесячные температуры и нормы осадков.

Средняя температура января в Канаде составляет 30‐35 °С мороза на крайнем Севере и 18‐20 °С мороза на юге центральных районов – там, где живет большая часть населения – в г. Монреаль, Оттава, Эдмонтон, Квебек, Калгари. Хотя в этих районах можно ожидать температур и ‐40°С с сильными ледяными ветрами.

Средняя температура июля 16‐18 °С в большинстве южных районов и до 21 °С на крайнем юге. Почти повсеместно — устойчивый снежный покров; максимальная толщина его до 150 см (полуостров Лабрадор) и высокая влажность в течение всего года.

Итог – климат Канады континентальный, с холодной (до ‐40°С) зимой, сильными ветрами и сильной влажностью.

В таких условиях каркасные дома проявляют свои лучшие качества.

Я думаю, в таком доме летом жарко, а зимой холодно.   

Каркасные дома – одни из самых энергоэффективных в мире.

Зимой стены каркасного дома отлично удерживают тепло, а летом прохладу.

Обратите внимание: каркас – деревянный, а дерево проводит тепло гораздо хуже, чем кирпич или бетон. Кроме того, на стена состоит из дерева всего на 10%. Остальные 90% составляет утеплитель, который обладает настолько низким коэффициентом теплопроводности (в 14 раз меньше чем кирпич), что стены не позволяют теплу покидать дом.

Каркасный дом разрабатывался с целью достижения максимальной энергоэффективности, он практически герметичен. Такой дом прогревается не за день-два, а за час-два, и при этом тепло на улицу почти не уходит

Люди, живущие в каркасных домах, подтверждают, что качественные и правильно построенные каркасные дома при температуре воздуха -20 остывают в сутки всего на 2 градуса.

Но ведь всегда же строили кирпичные дома, и теплее ничего не придумано. Как может такая тонкая стенка удерживать тепло?

Главный параметр, который в этом случае покажет, достаточно ли стены в 15см, это показатель энергоэффективности. Достижение энергоэффективности жилья – одна из целей государственной жилищной программы. Энергоэффективность достигается за счет понижения теплопроводности стен и перекрытий.

Требования по теплопроводности устанавливаются действующими строительными нормами – ДБН В.2.6‐31_2006 «Конструкции домов и сооружений. Тепловая изоляция домов».

Вот примерный расчет согласно данным нормам.

Нормируемое сопротивление теплопередаче R=3,15. Основной параметр материалов, используемый для расчетов необходимой толщины стен, – это теплопроводность. Она измеряется в Вт/(м*К) и показывает, сколько ватт энергии пропускает наружу метр толщины стены при разнице температур внутри здания и снаружи в 1 градус.

Утеплитель деревянного каркасного дома  имеет теплопроводность 0,04 Вт/(м*К), в то время как кирпичная кладка из глиняного кирпича на цементно‐песчаном растворе 0,56 Вт/(м*К) – в 14 раз больше.

Необходимая с точки зрения норм строительной теплотехники толщина стены будет рассчитываться так: R (сопротивление теплопередаче для климатической зоны) = d (толщина стены) /теплопроводность .

Для кирпичной стены d = 3,15 (R ) * 0,56 (теплопроводность) = 1,76 м.

Для каркасной стены d = 3.15(R) -* 0.04 (теплопроводность) = 0,126 м.

В каркасных дома толщина утеплителя составляет как правило 15см. Аналогичной теплопроводности кирпичной стены можно добиться, если использовать в строительстве стену толщиной 2,1м.

Конечно, расчеты не учитывают некоторых факторов, т.к. стена каркасного дома состоит не только из утеплителя, и нужно учитывать теплопроводность дверных и оконных проемов, каналов вентилиции и др, но в целом соотношение показывает, почему каркасные дома настолько энергоэффективны, как о них говорят.

Разве можно жить в таком доме, да он развалится через пару лет как курятник!

Дома, выдерживающие 7 баллов по шкале Рихтера, вряд ли можно назвать сараем! Несущая нагрузка в каркасном доме распределена равномерно по всем узлам каркаса. Каркасные дома считаются самыми сейсмостойкими.

В Японии, где нередки землетрясения, для строительства индивидуальных и малоэтажных домов в основном используется деревянно‐каркасная технология.

Заслуживает внимания выдержка из заключения государственной комиссии по результатам землетрясения 1994 года в Нордридже, рядом с Лос‐Анджелесом, США:

«В связи с ранним утром большого количества жертв удалось избежать, т.к. люди находились у себя в домах, построенных по каркасной технологии, а не в построенных из железобетона торговых центрах и офисах»

Я видел в кино как эти дома сносит ураганом, это такие?

Да, в США довольно много ураганов и торнадо. И глупо было бы утверждать, что, независимо от их силы, они не повреждают дома. Ключевой вопрос – скорость ветра при этих явлениях.

Для определения силы торнадо в США используется шкала Фудзиты (от F0 до F5). Ветер, достигающий показания шкалы F0 – 30 м/с, уже считается ураганом и наносит незначительный ущерб – ломает ветки деревьев, сносит вывески и может повредить дымоход дома. При урагане степени F1 скорость ветра достигает 50 м/с, что может привести к повреждению части покрытия кровли.

При степени F2 и скорости ветра 70 м/с ветер вырывает деревья, сносит машины и может оторвать все покрытие крыши. Серьезные проблемы для каркасных домов начинаются при достижении степени F3 и скорости ветра в 80 м/с – могут быть повреждены стены. При такой скорости ветра торнадо отбрасывает машины на сотни метров и вырывает целые участки леса.

При большей скорости ветра в (степени F4 и F5) каркасные дома могут быть даже полностью уничтожены. Но при таких серьезных ураганах явлениям присваивается статус национального бедствия. Например, при урагане «Катрина», который был признан одним из самых разрушительных за всю историю США, скорость ветра в эпицентре достигала 80‐90 м/с.

А теперь внимание. У нас ураганов, и, тем более, торнадо такой силы нет и никогда не было.

При урагане во Львове 3 августа 2009 года скорость ветра не превышала 22 м/с (самая слабая категория по шкале Фудзиты). В самом сильном урагане на юге России – в Северной Осетии и Ингушетии, когда пострадали кровли 400 зданий во Владикавказе и произошло более 500 электроаварий скорость ветра достигала 50 м/с.

Т.е. даже при самом сильном за всю историю урагане максимум, что случится с каркасным домом  – повреждение части кровли, что произойдет и с любым другим домом при такой скорости ветра.

Главное – чтобы дом был грамотно построен с соблюдением технологии, особенно в части крепления дома к фундаменту.

Каркасный дом сгниет лет через 20!

Каркасная технология строительства известна с древних времен, но сформирована как технология и массово распространена в Канаде и США в конце XIX века. Сейчас в этих странах сохранились исторические здания, построенные более 100 лет назад.

Основа дома – деревянный каркас, и если он выполнен из высушенной древесины высокого качества, дом простоит и больше ста лет.

В Америке и Канаде есть практика через 20‐30 лет службы заменять какие‐то элементы дома – например, утеплитель или фасад – и дом как новый, ведь каркас очень долговечен.

Кроме того, Согласно с приказом Госстроя  гарантированный срок службы каркасных деревянных сооружений – 50 лет. Фактический же срок службы – 80‐100 лет.

Пусть стена в 15 см теплая, но звучит несерьезно. Мы привыкли к толстым стенам, которые держат тепло и уют!

Дело не в толщине, а в свойствах. Броня средневековых рыцарей была толщиной около 1см. Современная броня при гораздо меньшей толщине гораздо прочнее. Фраза «привыкли к толстым стенам» говорит о том, что привыкли спасаться от мороза в условиях суровой зимы.

Для соответствия современных СНИП по теплопроводности, кирпичная стена должна быть толщиной 1,76м. Ситуация с газосиликатом/пено- газо- бетоном несколько лучше.

Чтобы выйти из положения, современные кирпичные здания утепляют снаружи слоем современного утеплителя толщиной 10см. Тогда возникает вопрос: зачем строить такую толстую и прочную стену, если ее несущая способность превышена от необходимой в десятки раз? Это очень дорого и длительно в возведении.

Каркасный же дом изначально рассчитан на максимальное использование утеплителя в стенах и перекрытиях. Стена создается прочной, легкой и энергоэффективной.

Как можно строить стены из таких тонких балок и стоек?

Правильно высушенное дерево, это отличный долговечный стройматериал. А что касается сечения балок, то стойками сечения 150х50 достигается оптимальная прочность и равномерная нагрузка на перекрытия и фундамент. Балки бОльшего сечения не требуются.

Чем обшиваете? ОСП? Да моя мебель прочнее

ДСП (из которого чаще всего изготавливается мебель и ОСП (используется в строительстве) – это разные продукты.

ДСП производится из мелкодисперсной стружки. ОСП изготавливается из длинной ориентированной щепы, а разных слоях направленных в разную сторону.

ОСП приближается по прочности к фанере, вдвое прочнее ДСП на изгиб в сухом состоянии и в 4 раза во влажном, вдвое менье разбухает от воды.

Так, а если в стену дома въехать на Хаммере, то можно сразу полдома снести

В США и Канаде были случаи столкновения машин с жилым домом. Полдома снесет вряд ли, а скорее всего остановится на внешней обшивки стен, задев 3-4 стойки каркаса.

Конечно, случаи бывают разные. Но сравните, что лучше – сохранить жизнь водителя и пассажиров, и заменить внешнюю обшивку стен, балок каркаса или потерять жизнь, столкнувшись с каменной стеной? Неделя и дом, как новый. А чинить полхаммера будет стоить и дороже и накладнее.

Все что внутри стен – сгниет за год

Необходимое условие для гниения – влажность. Древесина с влажностью менее 19% не гниет. Кроме того, правильно сконструированный каркасный дом защищен от влажности на долгие годы необходимыми пленками и мембранами.

Вы пишете, что каркасные дома это новая технология, и одновременно о домах, стоящих по 100 лет. Где правда?

Современная канадская технология каркасного домостроения нова для России. Каркасное домостроение развивалось в СССР, но применение отсталых материалов и отсутствие технологии свело на нет попытки внедрить эту технологию в качестве стандарта для малоэтажного домостроения. При этом в некоторых регионах до сих пор стоят каркасные дома, построенные канадцами и финнами после Второй мировой войны.

В мире же эта технология активно развивается, и в планах Евросоюза на ближайшие 5 лет внесены поправки относительно массового распространения малоэтажного каркасного домостроения.

Щитовые домики мы уже видели. Их в СССР еще под дачи строили – не прижились, качество ужасное.

В СССР строили каркасно-щитовые дома, и чаще всего строились в качестве дач, пионерских лагерей т.е. там, где нужны были быстровозводимые здания.

Такие дома или не утеплялись или утеплялись стекловатой. Гидроизоляция и пароизоляция не применялась, утеплитель проседал, а дерево набирало влажность. Эти дома впоследствии метко стали называть «каркасно-щелевые». И сегодня таких строится немало.

Чем отличается американская и канадская технологии от финской? Финский  дом лучше, ближе к нам и роднее

Симпатии и антипатии к тем или иным странам – личное дело каждого. Деревянная каркасная технология принципиально ничем не отличается, есть лишь стилистические отличия, дизайн и архитектура. Также различны некоторые нормы и требования архитекторов при строительстве в разных странах и климатических зонах. Это касается норм толщины утеплителя, гидроизоляции, электропроводки и т.п. Канадские дома как правило отличаются более изысканной планировкой помещений.

В американских фильмах показывают кирпичные дома, а не те, про которые вы рассказываете!

Как раз наоборот – почти во всех голливудских фильмах, где показывают частные дома – эти дома каркасные.

Деревянные здания – прошлый век. Вы мне еще в избе предложите пожить!

Многие страны называют и используют деревянную каркасную технологию – технологией будущего, хотя человечество на протяжении едва ли не всей истории строит из дерева.

Ошибочно предполагать, что деревянные дома «устарели». Свидетельство дому темпы роста деревянного каркасного домостроения во многих «продвинутых» стремящихся к инновациям странах.

Во-первых, такие дома наиболее экономичны в строительства и энергоэффективны в использовании.

Во-вторых, самочувствие жильцов в деревянном доме значительно лучше в силу использования самого экологичного материала – дерева. В таком доме лучше высыпаешься, реже болеешь.

В третьих, каркасный дом – это не чета грубо отесанному срубу избы, стены которого идеально ровные. Технология возведения позволяет использовать практически любую планировку, фасад и внутреннюю отделку. Таким образом каркасный дом может выглядеть вполне современно как изнутри, так и снаружи.

каркасные дома

Процесс строительства каркасного дома компанией «Русдом»