Каркасные дома — плюсы и минусы

Всем доброе время суток! Я строитель с многолетним опытом из семьи строителей, т.е. строитель «во втором поколении». Постараюсь быть объективным.

Опишу плюсы и минусы современного деревянного каркасного дома. Я сравню деревянный каркас с металлическим, каменными, бетонными, блочными, брусовыми жилищами.

Критерии оценки:

  • Долговечность;
  • Надежность конструкции;
  • Экономичность пользования;
  • Стоимость строительства;
  • Пожаробезопасность;
  • Экология и качество жизни.

Долговечность

Привычные бетонные и каменные дома:

В советский период жизненный цикл здания нормативно определялся посредством установления сроков планового капитального ремонта здания через первые 20-25 лет эксплуатации и полной амортизации его стоимости через вторые 20-25 лет эксплуатации, после чего должно было приниматься решение о его выводе из состава жилого фонда и сносе, либо реконструкции и модернизации. В рамках этих сроков здание считалось ремонтопригодным и отвечающим условиям безопасности. Т.е. выходило, что минимум 50 лет, при этом капремонт через 25.

Долговечность деревянного каркаса определяется влажностью. Чем выше влажность окружающей среды, тем срок службы каркаса меньше.

Еще слабое звено: утеплитель. Утеплитель, не боящийся воды или защищенный от влажности, прослужит больше.

Чтобы обеспечить долговечность материалов, важно предотвратить попадание влаги внутрь стены. Долговечность дерева и металла в условиях нормальной атмосферной влажности и при надлежащей обработке превышает 100 лет.

Использование жесткого минераловатного материала увеличит срок службы здания без ремонта стены до 60 лет и более. Однако эти сроки оправдаются при качественном выполнении жилья, когда крепежные элементы и защитные пленки имеют высокую степень надежности, обеспечивая герметичность конструкции в течение долгих лет.

Существенно снижает долговечность строения использование для каркаса сырого дерева. По сути, строя жилище из сырого дерева мы экономим небольшие средства на строительстве сейчас, но заставляем детей или будущих хозяев значительно вкладываться в дорогостоящий капитальный ремонт здания. Дерево должно быть высушено естественным или искусственным (вакуумной сушкой) способом.

Надежность конструкции

Надежность подтверждается многолетним опытом многих стран, где деревянные каркасные дома строятся в 80-90% строительства частных малоэтажных жилищ.

Экономичность пользования

В связи с появлением технологий производства, позволяющих сократить теплопроводность материалов, дома, утепленные современными утеплителями экономят расход тепла (электричества, газа и т.д) в разы по сравнению с привычными каменными жилищами.

Чтобы уменьшить теплопроводность кирпича (улучшить его свойства) производители стали применять технологию вспенивания. Появились так называемые пеноблоки, газосиликатные блоки, газоблоки состоящие из бетона, шлакоблоки. Вместе с этим, такие блоки стали менее прочными по сравнению с привычным кирпичем, что уменьшает надежность здания.

Каркасный дом со стенами толщиной 15 см (и использованием современного утеплителя) превосходит по теплопроводности кирпичные в 5-6 раз, и в 2-3 раза современные блочные со стенами толщиной 40 см.

Отопление жилья из бруса обойдется в 2-3 раза дороже каркасного, т.к. теплопроводность дерева ниже современного утеплителя в 4 раза.

Стоимость строительства

Можно много времени потратить на изучение смет разных порядчиков, свойства разных типов каркасов и прийти к выводам, к которым приходят сотни тысяч людей, живущих в России и построивших современный деревянный каркасный дом.

Каркасный дом дешевле кирпичного почти в 2 раза. Сравним с более легким каркасом из газосиликатных блоков, с каркасом который выполнен из металла.

Брусовые каркасы (оцилиндрованное бревно, профилированный брус) строятся дешевле, но требуют времени на усадку. На сегодняшний день строители умеют правильно сушить бревно и профилированный брус, а также применяют технологию строительства, при которой усадка минимальна, но ее присутствие означает что точную чистовую отделку делать нельзя. Например, гидроизоляция ванных комнат вызывает вопросы и другие моменты. Дерево брусового дома требуется также защищать от влажности (если хотим обеспечить долговечность), а это вызывает немалые затраты, и в результате стоимость строительства намного дороже, чем каркасный дом.

Короткое отвлечение: каркасное жилье не усаживается. Это связано с тем, что стойки каркаса устанавливаются вертикально, а усадка пиломатериала в продольном сечении настолько мала, что ей можно пренебречь. Заселение в каркасный дом возможно сразу после строительства.

Пожаробезопасность

Каменные дома не горят.

Деревянные срубы горят. Это аксиома. Кто бы, что ни говорил об обработках и т.п.

Однако, мы должны обратить внимание вот на какой факт. Каменный дом после пожара использовать для жилья практически нельзя. Термообработка кирпича во время пожара сильно уменьшает его прочность. После пожара многие каменные жилища требуется просто сносить и строить на их месте все заново. Кроме того, согласно современным нормам, каменные жилища требуется утеплять, т.к. теплопроводности газо, пенно, шлако и т.п. блоков недостаточно.

Применяемые утеплители при строительстве домов могут быть некачественными. Или заявленное качество не обеспечиваться на практике. Например, производители эковаты обещают ее негорючесть, и подверждают сертификатами. По факту работы в строительной компании и проверок качества утеплителя эти заявления не всегда, но сомнительны. Несколько раз поставщик привозил утеплитель в одной партии горючий, в другой не горючий.

Применение в качестве утеплителя минеральной ваты, базальтовой ваты также вызывают вопросы о выделяемых в воздух веществах во время пожара.

Пенопласт и пенополистирол. Правильный пенопласт и пенополистирол не поддерживают горение, и практически не выделяют вредных веществ, как и любой другой утеплитель, сделанный на совесть.

Если вы думаете строить каркасный коттедж или любой другой с применением утеплителя, обращайте внимание не только на сертификаты, но и на соответствие заявленному качеству.

Экология и качество жизни

Деревянные каркасные дома могут быть построены как из качественных стройматериалов, и с соблюдением технологии и здоровье будет отличным, и наоборот.

Многие жили (и живут) в хрущевках, где стены продуваются, а до того, как деревянные окна были заменены на пластиковые, продувались и проемы. Тем не менее, вентиляция обеспечивала отток углекислых газов из квартиры.

Много на просторах интернета пишут о «дышащих стенах» деревянных срубов. Мы хотим в первую очередь обеспечить долговечность, поэтому будем защищать деревянный каркас от влажности, а это означает, что стены дышать не будут. Правильная вентиляция поможет решить эту проблему. Тем не менее, даже при условии так называемых «дышащих стен» правильная вентиляция необходима.

Каркасный дом обеспечивает комфортное проживание, т.к. все коммуникации можно проложить внутри стен, отопление теплыми полами лучше всего заменит стандартные радиаторы. Деревянный каркас дает возможность легкой практически любой планировки помещений, возможности для творчества при строительстве, и удобстве пользования.

По сравнению с брусовым, каменное жильё качественный каркас обеспечивает ровные стены, не требующие штукатурки. По сравнению с панельными многоэтажками, где слышны звуки из квартир в соседних подъездах и запахи распространяются на несколько этажей, современный утеплитель и пароизоляция обеспечивают отличную звукоизоляцию, и защиту.